entwurfsstudie zwischennutzung

Ort: Pratteln-Basel
Ausführung: 2018
Bauherr: HSLU T&A, Raum auf Zeit GmbH
Fotograf: atelier zweigestalten GmbH

_Vorstudie | Analyse: Bedürfnis, Ort, Zielgruppe
_Vorstudie | Konzeptideen: Moodboard, Gestalterische- und Brandingstrategie
_Projektierung | Konzeptdefinition: Visualisierung, Einbauten, Möbel & Licht
_Projektierung | Grundriss & Material: Grundrissdefinition, Oberflächen, Details


Die Ausgangslge ist eine vier Jährige Zwischennutzung auf der ehemaligen Coop-Verteilzentrale in Pratteln, wo verschiedene Nutzungen und eine lebendige Quartiererweiterung entstehen soll. Der Ankerpunkt soll ein Restaurant mit Hostel werden. Nach der Analyse von atelier zweigestalten zeigt sich, das der Fokus auf einem alternativen, jungen, hippen und urbanem Publikum liegt. Das erarbeitete Betriebskonzept der beiden Innenarchitektinnen „marc“ besteht aus verschiedenen Bereichen die sich gegenseitig unterstützen, aber gleichzeitig auch unabhängig von einander funktionieren. Daraus sind folgende Zweige entstanden: eat (Restaurant-Sandwicheria), drink (Bar), sleep (Hostel), learn (Workshops im Bereich Gastronomie), event (Vermietung von Räumen) und produce (Herstellung marc-Grappa). Für das Gestaltungskonzept integrieren Ramona und Jennifer bestehende Elemente in das Design und Arbeiten mit dem Bestand um eine günstige Innenarchitektonische Lösung, welche für eine Zwischennutzung Sinn macht, zu erreichen. Bestehende Farben und Materialien finden sich im Konzept wieder. Die Aufteilung der Stockwerke haben die beiden nach dem Lärmpegel gegliedert. Vom Erdgeschoss (Restaurant) mit der höchsten Lärmbelastung bis zum 2. Obergeschoss (Hostel) mit den privaten Doppel- und Viererzimmer.

23 Erdgeschoss Konzept
01 Atelierzweigestalten Innenarchitektur Restaurant Design Basel Pratteln Hotel Design
02 Atelierzweigestalten Innenarchitektur Restaurant Design Basel Pratteln Hotel Design
03 Atelierzweigestalten Innenarchitektur Restaurant Design Basel Pratteln Hotel Design
04 Atelierzweigestalten Innenarchitektur Restaurant Design Basel Pratteln Hotel Design